台灣寄大陸食品中為何不能有肉製品或可見的蛋黃?

目錄

在台灣寄大陸的貨品中,肉製品與蛋類的限制最為嚴苛

台灣寄往大陸的貨品中除了高精密加工品、汽車零件...等,其次就是「食品」,而這篇文章中詠泰豐將告訴大家台灣寄大陸食品需遵守的特定限制,並解析肉製品和蛋黃被列入黑名單的原因。

 

 

台灣食品寄大陸的3大類

當我們要從台灣寄食品到大陸時,有幾個類別是得特別留心的。根據詠泰豐這些年兩岸物流的經驗,從台灣寄往大陸的食品大致上可以分為三類:

  • 常規食品:像是我們日常愛吃的零食、餅乾、或是品質上乘的台灣茶。這些普通的食品通常不需要太多特殊的儲存條件,不過在寄出去之前,還是要確保它們符合對岸的食安標準和包裝標示規範。
     
  • 特殊需求食品:這類食品是針對特定族群設計的,比如嬰幼兒奶粉或老年人的營養補充品。這些產品在寄送前,我們需要仔細檢查,以確保它們滿足進口國的法規和檢疫標準。
     
  • 保健食品:提供特殊健康效益的食品,可能包含維他命、礦物質或是草本植物萃取等成分。寄這類產品時,要特別注意是否符合大陸的規定,包括產品的許可證明和成分的準確標示。

大陸食品成分做限制的原因

大陸歷年來對於世界各地進口的貨品檢查都相當嚴謹, 尤其針對肉製品和蛋黃等都屬於高敏感進口品項,對食品會有這麼多的限制大概有4種原因:

  • 動植物衛生安全:由於肉製品和未經處理的蛋產品可能攜帶動物流行病如口蹄疫和禽流感病毒,大陸對這些產品施加限制,以防範疾病透過食品鏈傳入國內,影響當地農業與生態安全。
     
  • 跨境生物安全法:隨著全球化進程加快,各國對於生物安全的擔憂也隨之增加。大陸的法律法規在此方面尤為嚴格,設立了多層次的檢查和隔離機制,確保進口食品不會引入外來害蟲或疾病。
     
  • 食品成分的質量控管:另一方面,限制特定食品成分的進口也與質量控管有關。以具有高度保存要求的肉製品為例,這些產品在長途運輸過程中容易腐壞,帶來食品安全隱憂。
     
  • 文化與飲食習慣:某些食品成分的限制亦與大陸的文化飲食習慣相關。例如,一些地區可能對特定類型的食材有特殊的飲食忌諱或偏好,這會影響進口食品成分的規定。

詠泰豐在協助您處理台灣至大陸的食品寄送時,不僅了解這些複雜的規定,我們還擁有豐富的專業知識與經驗,確保您的食品在符合所有規範的前提下,安全抵達目的地。

台灣寄大陸限制一:肉製品

未經充分加工的肉製品是無法透過台灣海運進口到大陸的

大陸海關明確禁止寄送任何未經充分加工的肉製品,包括但不限於新鮮或冷凍的家禽、豬肉、牛肉和羊肉等,即使是加工過的肉品,如肉乾、香腸等,也完全禁止進口到大陸,此類規定的主要目的是為了防止動物疾病的傳播。許多肉製品可能攜帶對農業生態構成威脅的病原體,因此各國其實都會進行嚴格管控。

台灣寄大陸限制二:可見的蛋黃

可見的蛋黃或是保持原形的蛋黃都是無法透過台灣海運進口到大陸的

台灣寄往大陸的食品中,可見蛋黃是一個不常被提及但重要的限制,大陸海關對含有可見的蛋黃食品進行嚴格檢查,因為這些蛋黃可能攜帶農業病原體,尤其在未充分加熱或處理的情況下,這個限制不只針對整顆蛋黃,也包括保持原形的蛋黃,如:「傳統月餅」或其他中式糕點。

因此,確保產品中的蛋黃已被充分加工,不再保留原有形狀和性質,對於遵守進口標準至關重要。例如:蛋糕或餅乾中已經被均勻混合的蛋黃,就不在此限制範圍內。

只要是月餅就不能寄大陸嗎?

台灣的月餅禮盒是許多人寄往大陸的熱門選擇,但是否能夠順利通過海關,取決於其成分。雖然肉製品和可見的蛋黃被禁止,但現在台灣已經有許多創新糕餅一樣可以順利寄送大陸。例如:鳳梨酥、奶油酥、綠豆椪等不含肉製品和整顆蛋黃的甜點都可以安心寄送。

為避免通關問題,確認月餅成分是很重要的步驟。選擇不含肉類或完整蛋黃的月餅,若您不確定,最好是選擇已經通過檢驗、明確標明成分的產品。只要遵守規定,台灣的月餅禮盒仍然可以作為一份美味的國際禮物,傳遞您的關懷和祝福。

台灣最推薦的食品物流商:詠泰豐海運-便宜、快速、安心!

選擇「詠泰豐海運」,您的新鮮食品大宗運輸可以無憂地跨越兩岸海峽。我們不僅提供便宜、快速且安心的小三通物流服務,更能確保您的美食禮物按照大陸的規定安全到達親友手中。無論是傳統月餅或是創新糕點,詠泰豐海運都是您台灣寄往大陸的最佳夥伴。

延伸閱讀