ECFA要終止!對台灣的海運貿易的影響很大?

目錄

ECFA影響著台灣寄大陸的海運狀況

ECFA對台灣海運產業產生深遠影響,細解早收清單、影響範疇,聚焦於兩岸經濟協議現況,探究ECFA終止可能帶來的衝擊。透過深度分析後能更了解ECFA對台灣海運的關鍵作用,預見未來發展趨勢。

 

 

ECFA是什麼?

當我們談論ECFA時,實際上在談論台灣和中國大陸之間的經濟互動。ECFA全名為「海峽兩岸經濟合作架構協議」,這是一項旨在促進兩岸經濟交流的協議。首先,雙方就一些經濟議題進行談判,目的是簽署一項合作協議。而協議的主要目標是降低貿易障礙,使得雙方更容易進行商業活動。

ECFA 對台灣海運有何影響?

ECFA的簽署對台灣海運的影響大多都是正面的,當然一定也有部分是負面的影響。

首先,ECFA對台灣海運的影響主要體現在以下幾點,同時也牽涉到了「小三通」:

  1. 關稅減讓:
    ECFA通過雙方互減或免除商品的進口關稅,使得兩岸間的商品更容易流通。這有助於提高商品的價格競爭力,刺激雙方的進出口活動。
     
  2. 市場開放:
    ECFA承諾逐步開放市場,降低或取消特定領域的限制。這意味著企業能夠更自由地進入對方市場,擴大業務範圍,促進雙方經濟的緊密合作。
     
  3. 小三通的啟動:
    ECFA的實施也加速了小三通的推動。小三通是指兩岸之間的直接海運,尤其是福建、廈門、泉州等地與金門、馬祖等台灣地區之間的航線。ECFA降低了相應地區的海運限制,推動了小三通的實施,方便了兩岸民眾和企業的交流。
     
  4. 貿易通關便利化:
    ECFA簽署後,兩岸間的通關手續變得更加簡便,加速了貨物的流通速度。這有助於減少進出口企業的成本,提高效率。
     
  5. 服務貿易:
    ECFA不僅關注商品貿易,還包括服務貿易。它鼓勵雙方開展更廣泛的合作,包括金融、教育、醫療等領域,促進了雙方服務業的發展。

這對於台灣的海運業來說是一個巨大的機會,因為更頻繁的貿易往來通常伴隨著更多的運輸需求,也無疑是台灣海運業的擴張,同時也帶動了兩岸直接海運的發展,這對於海運公司和兩岸民眾的交流都帶來了實質的好處。然而,也有人擔憂這可能使得台灣海運業面臨更大的競爭,需要提升自身競爭力。

台灣海運有哪些品項在早收清單中?

ECFA(海峽兩岸經濟合作架構協議)的早期收獲清單(簡稱為:早收清單)對於台灣的海運業產生了深遠的影響。這份清單覆蓋了多個產業領域,從農、漁產品到工業製造,再到資源性物品,每個品項的開放都為台灣的海運業者帶來了新的商機。

ECFA 早收清單中的代表性品項:

農、漁產品ECFA的簽署使台灣的水果、蔬菜、魚等產品更加順利地進入大陸市場,為農、漁產業者拓展了新的出口途徑。
工業產品電子零組件、機械設備等工業產品受益於ECFA的實施,海運業者享受到更簡便的通關流程和更高效的運輸。
化學品化學原料和製成品的海運貿易在ECFA的推動下獲得了提升,有力地促進了兩岸化學產業的交流。
資源品鋼材、礦產等資源性物品在ECFA的框架下實現了更便捷的海運貿易,進一步促進了兩岸資源的有效流通。

>更詳細的ECFA早收清單細項:財政部關務署

ECFA早收清單對台灣的海運業產生了不少影響。簡單來說,這份清單就像是一扇開啟大門的鑰匙,讓我們的商品能更快速、方便地進入中國市場,清單上包含了各種商品,像是農產品、機械零件、化學品等等。這意味著台灣的農產品不僅更容易進入中國市場,也讓我們的工業產品有更好的機會在大陸賣得更好。這對海運業者來說當然是好事,因為整個流程更加迅速高效。不過,也要提醒大家,ECFA的形勢總是在變,我們需要時刻保持警覺,以應對可能出現的新情勢。

ECFA早收清單的實施為我們的出口帶來了更多機會,同時也促進了台灣和中國在貿易方面的合作。這樣的合作不僅提升了台灣在國際市場上的競爭力,也為整個區域的經濟帶來了活力。

兩岸經濟協議的現況

中國大陸於2010年積極尋求與台灣簽署經濟合作架構協議(ECFA),猜測其應該是有多重因素和事件相關,舉例:

  1. 全球金融危機後的經濟調整:
    全球金融危機主要發生於2008年,對全球經濟產生了巨大影響,包括中國。面對外需的壓力,中國開始調整其經濟結構,加強對內需的依賴,並積極尋求區域內的經濟合作,以維持經濟穩定增長。
     
  2.  積極發展與台灣的經濟合作:
    中國看中台灣在全球供應鏈中的地位,以及台灣在高科技產業、製造業等方面的實力。透過ECFA,中國希望加深與台灣的經濟合作,提升兩岸經濟的整體實力,並在全球經濟中更具競爭力。
     
  3. 穩定兩岸關係:
    2008年後,台灣兩岸關係逐漸趨於穩定。中國當時可能認為,透過經濟合作,可以緩解兩岸政治壓力,促進穩定發展。ECFA 的簽署被視為一個可以在經濟層面上推動兩岸交流的方式。
     
  4. 2009 年台灣總統大選:
    2009 年初,台灣舉行總統大選,馬英九當選連任。馬英九政府主張積極參與區域經濟合作,推動對中國的經濟交流。這可能成為中國積極尋求與台灣簽署ECFA的契機,因為在這樣的政治氛圍下,雙方更容易進行經濟協商。

整體來說,中國尋求與台灣簽署ECFA的舉措,是在全球經濟變動、兩岸政治氛圍趨於穩定的情勢下做出的。透過ECFA,中國旨在加強與台灣的經濟聯繫,提升整體經濟實力,同時也是一種穩定兩岸關係的手段。而台灣與中國大陸於2010年6月29日在重慶簽訂第一次ECFA後,就這樣匆匆過了13個年頭,我們就從2023年10月開始往回追朔十年看看台灣出口絕對值的曲線圖來分析整體經濟吧!

台灣主要出口地區以中國與香港、東協、美國為主,如果想要追蹤台灣經濟,這三大經濟體出口的狀況就必須留意
台灣主要出口地區以中國與香港、東協、美國為主,如果想要追蹤台灣經濟,這三大經濟體出口的狀況就必須留意

從上表可以看到台灣整體對世界各國的出口其實一直都是呈現逐年攀升的趨勢,只是漲幅程度的差異,最黃金的時間大概是從2019年末爆發COVID-19疫情開始,雖然很多產業鏈的出口暫時擱置,台灣也因為初期疫情把關甚嚴,不至於馬上擴散,隨後也因「口罩」及各方面的勞動力維持住整體出口曲線,並繼續向上走。

台灣出口中國與香港的絕對值數據-2013年10月至2023年10月
台灣出口中國與香港的絕對值數據-2013年10月至2023年10月

從上表中可以看到2010年ECFA簽署後的爆發性增長。可以觀察到在2010年之後,台灣對中國與香港的出口顯著增加,尤其在2011年達到高峰。這可能反映了ECFA帶來的貿易便利化和市場機會,使台灣企業更容易進入中國市場。從2010年至2023年10月,出口金都額保持在相對高的水平,而且均線都一直在上升。這表明ECFA可能在一定程度上有助於維持雙方經濟的穩定增長,提高了台灣企業進入中國市場的信心。

2015至2016年全球經濟趨緩:在這一時期,台灣對中國與香港的出口受到全球經濟趨緩的影響,這可能是由於全球需求下降,導致出口減緩。
2019年COVID-19疫情的衝擊:在2019年,台灣出口繼續增加,但中國經濟增長率下滑至6.1%,同時爆發了COVID-19疫情。儘管全球疫情對兩岸經濟產生了影響,但這份數據顯示,台灣對中國與香港的出口在2019年底至2021年末,都未有顯著的均線下降,反而呈現持續上升的趨勢。這或許反映了台灣企業在面對不確定性時的靈活應對能力極佳(例如改由「口罩」做為當時主要的出口經濟應對),所以對中國與香港的出口仍保持強勁。

ECFA如果終止,將對台灣海運造成什麼樣的衝擊?

其實影響會很明顯,因為中國作為台灣主要出口國之一,一旦ECFA協議終止,帶來就不只是海運業的影響,甚至牽扯到兩岸關係、股市與經濟波動,可能還會有產業鏈的大幅異動。

  1. 海運業務受阻:ECFA有助於簡化兩岸間的貨運流程,降低了進出口手續的複雜度,促進了兩岸間的物流合作。協議終止可能導致進口和出口的程序增加,可能對台灣的海運業務產生不利的影響。
     
  2. 兩岸關係緊張:這份協議是在兩岸關係相對穩定時期簽署的,其經濟合作有助於促進兩岸之間更多的經濟交流。協議的終止可能導致兩岸關係的進一步惡化,影響政治穩定。
     
  3. 台灣經濟減緩:ECFA的目標之一是促進雙方經濟的發展,終止可能影響台灣的經濟增長。由於中國是台灣最大的貿易夥伴之一,失去這樣的經濟合作夥伴可能對台灣的出口和經濟活動產生不利影響。
     
  4. 產業結構調整:ECFA的實施也推動了兩岸間產業的合作和調整。協議終止可能使得原本受惠於兩岸合作的產業面臨調整和轉型的挑戰。
     
  5. 金融市場波動: 兩岸經濟合作的中斷可能對台灣金融市場產生波動。ECFA的實施曾促進跨境金融活動,終止可能使得金錢在兩岸之間的流動減緩。這可能對台灣的金融體系和企業的資金運作帶來挑戰,導致資金更難以流動,對經濟造成負面影響。

最後總結一下,如果ECFA真的中止了,其實在海運業務方面,原本協議中簡化的貨運流程就是最直接受到影響的,進口和出口的手續及關稅相關成本增加,對台灣企業在海運上產生不利的影響。其次,協議終止可能導致兩岸關係的進一步惡化,影響政治穩定,失去中國這樣的經濟合作夥伴可能使得台灣的經濟增長減緩,特別是對出口和經濟活動的不利影響。同時,產業結構可能面臨調整和轉型的挑戰。這份協議的重要性不僅體現在經濟層面,更在於促進了兩岸之間的合作與交流,有助於緩和兩岸政治關係。協議的終止可能使得這些積極的影響逐漸消失,帶來更多不確定性。

延伸閱讀