巨變!中國建設銀行正式宣布!銀行圈炸了

沒有一個櫃員!

沒有一個保安!

甚至,沒有一個大堂經理!

(上海九江路,中國建設銀行無人銀行)

剛剛,四大行之一,中國建設銀行突然宣布:國內第一家無人銀行,在上海正式開業!

所有人都知道這一天會來,但誰也沒想到會來的這麼快!踏進大門的一刻,徹底震撼:

找不到一個保安,取而代之的是人臉識別的閘門和敏銳的攝像頭;

找不到一個大堂經理,取而代之的是也會微笑說話,對你噓寒問暖的機器人;

更找不到一個櫃員,取而代之的是更高效率,懂你所要的智能櫃員機;

來看一遍最簡單的步驟:

1、取號

無人銀行問誰取號?

不用取號,不用排隊!進門後直接在機器人那裡一點就行......

2、刷臉驗證身份

第一次需要刷身份證,並進行人臉識別綁定,以後每次來辦事,只需要直接刷臉就一步搞定!

3、辦理業務

無人銀行沒有人,但90%以上現金及非現金業務都能辦理。

現金業務:

刷臉取款,首次使用需要將手機號、銀行卡和人臉識別進行綁定,以後取款只要輸入手機號碼,再刷臉就可以取款。

銀行卡都不用帶!密碼都不用輸!!!帶上你的臉就行

這裡沒有人,但90%以上現金及非現金業務都能辦理。複雜的,只需帶上耳機和眼鏡,遠程一對一。

能辦的機器人辦,不能辦的遠程給你辦,總之就是網點「不要人」!

然而大招,還不止這一個!

這個「無人銀行」不僅是一家銀行,還是一個擁有5萬冊書的「圖書館」。手機一掃,就能把書保存帶走。

還是一個實現了AR、VR多項技術的「遊戲廳」,坐下來就能把建行建融家園中所有租賃的房子看一遍。

還是一個「小超市」,辦理相關金融業務後,可在智能售貨機上領取免費飲品,機器人自動拍照留念。

銀行巨變,從未像今天這般猛烈。

不僅網點沒有了人,就連網點的職能都在發生天翻地覆的變化!

這是銀行勇敢斷臂,擁抱創新的真實寫照;這是中國建設銀行帶頭打響變革的第一槍!

可以預見,未來一個城市可能會保留幾個傳統人工網點,但剩下的將全是今天這種無人銀行。

就像刷臉付款一樣,有人在擔憂老人。建行方面介紹,無人銀行和網點智能化改造,讓更多人力從程式化的崗位上解放出來,從而集中資源,為客戶提供個性化服務,為老年人等特殊群體提供更細緻的專業服務。

歷史已無數次證明,滾滾前進的車輪,並不會因為你擔憂,因為你不會,而停下,反而越滾越快!

當你還在擔憂銀行櫃員何去何從時,建行直接把無人銀行開到你家門口,大堂經理一併再見。

當你還在說36歲除了收費啥也不會時,支付寶微信同時出手,車牌就是付款碼,正覆蓋全國。

這就是時代進步的真實寫照,汽車的出現,讓馬車夫一夜失業,才有了今天的高鐵、飛機!

今天,是銀行的大變革,更是櫃員、大堂經理的遲暮。我們每一個人都應該看清當下這個時代!

「無人駕駛」、「無人超市」、「無人便利店」相繼走紅,科技公司和網際網路企業紛紛入場。

儘管從目前實際應用來看,這些「無人」場景還遠稱不上完善。但這不妨礙這些公司和企業將「無人」領域作為技術秀場,這些落地的試點項目就是實驗室和大規模商用間的橋樑。

「無人銀行」的推出充分展示了建行運用生物識別、語音識別、數據挖掘等最新金融智能科技成果,並整合融入當前炙手可熱的機器人、VR、AR、人臉識別、語音導航、全息投影等科技元素。

金融科技時代悄然來臨,走在變革的前端很重要,接受、看懂新事物也很重要。這場大變革已然到來,埋怨,排擠,只會讓你進入淘汰之列。

我們需要的是認清這個大數據和人工智慧技術能帶來什麼變革,該怎麼利用好這個技術。我們更需要明白,不懂得創造機會,但一定要會抓住機會,特別是顛覆性的變革前的大機會!每一次行業大變革都是一次財富大洗牌!將產生出大量的百萬富豪,也將淘汰一批。

在新時代的巨震中,每個人都將被重新判斷價值。

從今日起,儘量讓自己的工作更多創造性內容,儘量觀察信息的風口,並不斷疊代自己的認知儲備。儘量逃避被淹沒的命運。

這場變革,不要指望任何人,沒有什麼救世主。能救我們的,只有我們自己!

網頁連結:http://read01.com/zPjOm5O.html#.WtQRn4huaUl

回上一頁